logo
up

Япония отказывается принимать протест России по Южным Курилам

05 Июл 2019 18:24

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с провокацией Японии во время саммита G20. Однако Токио, несмотря на очевидную позицию Москвы в данном вопросе, отказывается ее учитывать.

Российское дипломатическое ведомство выразило протест официальному Токио в связи с тем, что на картах в материалах к саммиту «Большой двадцатки» Южные Курилы были изображены в качестве территории Японии. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, нота протеста была вручена японскому посольству в Москве в четверг, 4 июля. В документе указано, что Токио злоупотребил функциями председателя G20 в целях «продвижения территориальных претензий» к Российской Федерации.

Японская телерадиокомпания NHK обратила внимание на данную провокацию. На новостном сайте аналитики отмечают, что рассуждая о материалах к саммиту, Москва имела в виду видеозапись с изображением карты Японии, на которой Южные Курилы были отмечены тем же цветом, что и основная территория островного государства.

Журналисты обратились за комментарием к правительству страны, однако там заверили, что Япония не принимает российский протест. В качестве аргумента было заявлено, что Токио уже озвучил Москве свою позицию — «северные территории» якобы незаконно перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Однако Россия с этим тезисом не согласна — она хочет, чтобы острова и дальше оставались ее частью, поскольку так гласит договор, заключают в NHK.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга пообещал, что Токио проявит упорство при проведении очередных переговоров с Москвой о Курилах. Он напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились работать над заключением мирного договора. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...