logo
up

«Мощный сигнал России»: в Дании оценили вынужденную смену маршрута «Северного потока-2»

05 Июл 2019 11:24

Компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG отозвала заявку на прокладку трубопровода в территориальных водах Дании. Копенгаген отреагировал на такой ход крайне неоднозначно.

Ранее «Газпром» открыто обратился к официальному Копенгагену с предупреждением о последствиях необоснованных задержек реализации «Северного потока-2». Российская компания готова добиваться компенсации убытков в суде в случае продолжения Копенгагеном незаконного торможения проекта. Как заявил член правления корпорации Сергея Кузнеца, у Копенгагена есть юридическая ответственность, «которая рано или поздно может возникнуть».

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг позже пояснил, что речь идет о вынужденной смене маршрута прокладки труб для «Северного потока-2» к югу от острова Борнхольм в Балтийском море. В то же время две других заявки остаются в силе — к юго-востоку или к северо-западу от данного острова. Соответствующее решение было аргументированно чрезмерно долгой (более двух лет) реакцией правительства Дании на запрос российской стороны.

В интервью Danmarks Radio датский депутат, член Европейского парламента от партии «Радикальная Венстре» Мортен Хельвег Петерсен оценил такой ход со стороны РФ. Он выразил уверенность, что позиция Копенгагена в вопросах, связанных с реализацией «Северного потока-2», является «правильной». По мнению политика, своим поведением его страна шлет России и президенту Владимиру Путину «мощный сигнал», потому что сложившаяся ситуация влияет на возможности Москвы оказывать давление на «газовые сделки».

«Это мощный сигнал Путину и России: нельзя делать из газа оружие, и русские не имеют права так поступать даже в случае конфликта с Европой», — заявляет Петерсен.

Впрочем, именно Копенгаген в последствии рискует пострадать из-за нежелания участвовать в строительстве выгодного проекта «Северный поток-2». Дело в том, что это государство располагает крайне скромным запасом природных ресурсов. Ключевую роль в стране играют финансы, на которые Дания может закупить любое нужное топливо. Соответственно, любая сделка может стать для датчан невыгодной, поскольку они напрямую зависят от поставок импортного сырья и внешней торговли. Единственным конкурентом российскому газу остается дорогой американский СПГ, а значит Дания готова к тому, чтобы нанести собственной экономике серьезный ущерб.

Ранее политолог Павел Фельдман не верит в правовую позицию Дании по строительству газопровода «Северный поток-2» и подозревает, что в этом вопросе Копенгаген не может самостоятельно принять решение. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...