logo
up

Политолог назвал «госпереворот» в Грузии попыткой сгладить удар по отношениям с Россией

05 Июл 2019 05:08

Политолог Станислав Тарасов заявил, что желание Генпрокуратуры Грузии пересмотреть антироссийские выступления в Тбилиси как попытку государственного переворота «переплетением закулисных сценариев». По его словам, определенные политические силы намерено сглаживают удар по отношениям с Россией.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов в интервью ФБА «Экономика сегодня» назвал закулисной борьбой заявление Генерального прокурора Грузии Кока Кацитадзе о расследовании демонстраций протеста у парламента в Тбилиси по статье о попытке захвата государственной власти. По словам эксперта, это говорит о желании силовиков избежать наказания за случившееся.

Политолог убежден, что зависимость экономики Грузии от России, в том числе от потока туристов, заставляет высшие эшелоны власти в стране сгладить удар по отношениям с Россией. При этом, чтобы оправдать действия полиции по разгону антироссийских демонстраций, Генпрокуратура стремится выставить протесты в качестве мятежа с целью «госпереворота». Эксперт признал, что на стремление оппозиции через беспорядки свергнуть правительство указывает ряд факторов.

«Силовики Грузии довольно жестко обошлись с митингующими. Если была попытка госпереворота, то действия сотрудников МВД считаются правомочными, так как силовой захват власти антиконституционен. Но если квалифицировать ситуацию как акцию протеста на основе инцидента с российским депутатом, то действия главы МВД будут сочтены превышением полномочий и он должен будет уйти в отставку. Слишком много закулисных сценариев переплелось в грузинской политике», — оценил ситуацию Тарасов.

Ранее российский сенатор Владимир Джабаров выразил убеждение, что массовые акции протеста в Грузии были тщательно спланированы представителями оппозиции, которая решила взять реванш после поражения на парламентских выборах в стране.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...