logo
up

Эрдоган назвал «грабежом» попытки США манипулировать Турцией из-за поставок С-400

04 Июл 2019 23:53

Эксперт Юрий Зинин прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил США в грабеже из-за отказа в поставках истребителей пятого поколения F-35. По словам главы государства, Турция уже заплатила за самолеты 1,4 млрд долларов.

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik заявил, что Вашингтон пытается манипулировать Анкарой, угрожая сорвать поставки истребителей F-15, но она продолжает сопротивляться. При этом сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ультиматум США «грабежом».

«Если у вас есть клиент, который регулярно платил свои платежи, как вы можете не дать этому клиенту то, что он хочет? Это называется грабежом», – заявил турецкий лидер.

По его словам, Турция уже заплатила за F-35 1,4 млрд долларов. Зинин убежден, что заявления президента подтверждают его стойкое желание приобрести С-400, из-за которых и начались проблемы в отношениях между США и Турцией. Вашингтон считает, что российские ПВО смогут нанести вред разработке американских истребителей.

«Американцы, естественно, недовольны и пытаются разными способами заставить Турцию отказаться от этого, в том числе, манипулируя поставками самолетов F-35. Но турки отвечают, что могут в ответ приобрести российские самолеты. То есть идет «перетягивание каната», — считает эксперт.

После того, как Анкара заключила с Москвой контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, Вашингтон выразил протест по этому поводу, заявив, что ЗРК не совместимы со стандартами НАТО. США пригрозили Турции санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35.

Ранее Пентагон объявил, что больше не будет принимать турецких пилотов на обучение в рамках программы F-35, а тем, кто уже обучается, предписал покинуть Штаты до 31 июля.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...