logo
up

Конфликт с ПАСЕ из-за России может обернуться для Киева негативными последствиями

04 Июл 2019 21:01

МИД Украины выразил несогласие в связи с заявлением главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье о том, что Киев отказался пригласить членов ведомства для наблюдения за парламентскими выборами. Если организация проигнорирует позицию Киева, это станет ударом по демократии, считает эксперт Олег Неменский.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы сожалеет о решении Киева отозвать приглашение наблюдать за досрочными выборами в Верховную раду, которые пройдут 21 июля, сообщили в пресс-службе организации. Отвечая на соответствующее письмо спикера украинского парламента Андрея Парубия, политик подчеркнула, что ПАСЕ с 1994 года имеет «давнюю практику работы с Украиной» по наблюдению за выборами — таким образом стороны значительно улучшили правовую базу страны.

Впрочем, в ответ на слова Паскье об обязательствах Киева по допуску членов организации к наблюдению за выборами, в МИД Украины сообщили об обратном: как заявила председатель дипведомства Екатерина Зеленко, Верховная рада «ничего такого делать не обязана». Отношения между ПАСЕ и украинским государством изменились после возвращения прав российской делегации. Соответственно, «дружеские и партнерские связи» остались в прошлом, уверена она.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский прокомментировал попытки Киева выступать против Парламентской ассамблеи. По его словам, столь резкие высказывания представителей Украины в адрес организации статут большим ударом по демократии. Дело в том, что отсутствие наблюдателей может вылиться в определенные последствия — например, некоторые страны при желании могут поставить под сомнения итоги парламентских выборов в украинском государстве.

«Надо сказать, что в ПАСЕ очень устали от украинской делегации, что отчасти и помогло РФ вернуться. Усталость связана со скандальностью и неподобающим поведением представителей Украины, которые позволяет себе неприемлемое поведение на политических мероприятиях в европейских странах», — напоминает эксперт.

Он заключил, что сейчас предполагается, что все государства, входящие в Совет Европы, должны проводить выборы под наблюдением данной структуры. Если же Европа не признает результаты подобных процессов, то это отразится на политической репутации страны крайне негативно. Более того, украинскому правительству в любой момент могут «припомнить» его резкие слова и создать череду последствий, которые станут для страны ударными.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что несмотря на антироссийскую позицию Варшавы, во время заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки поляки поддержали декларацию, восстанавливающую права России в ПАСЕ. Эта ситуация возмутила польские СМИ.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...