logo
up

Адвокат задержанных моряков ВМСУ признал, что трибунал ООН не может указывать России

04 Июл 2019 17:11

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву в отношении украинских моряков, арестованных сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ, не обязательно к исполнению, считает адвокат заключенных моряков Николай Полозов.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал позицию Украины, которая требует от Москвы освободить 24 членов экипажей судов ВМСУ, являющихся участниками провокации в Керченском проливе — незаконной попытки прорыва через государственную границу РФ. В российском Министерстве иностранных дел, комментируя соответствующее решение, заверили, что гамбургский суд не имеет юрисдикции для разрешения споров в этом регионе.

Так, в эфире украинского телеканала «Прямой» ситуацию оценил адвокат арестованных моряков ВМСУ Николай Полозов. По его словам, трибунал действительно не располагает механизмами принуждения государства к выполнению его решений. Соответственно, как минимум поэтому Россия может без последствий проигнорировать требование освободить военных, которые были задержаны при попытке несанкционированного прохода через территориальные воды РФ.

«Де-юре трибунал, как и другие институции ООН, кроме Совбеза, не имеет возможности, какого-то института судебных приставов, судебных маршалов, которые могут обязать государство немедленно выполнить решение. Он существует на добросовестности тех, кто согласился выполнять нормы Конвенции ООН по морскому праву», — признал он невозможность указаний России этим ведомством.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский предположил, что сложившаяся ситуация была намеренным вредом интересам киевского правительства. Кроме того, вся история с моряками ВМСУ была затеяна не ради Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...