logo
up

Возвращение Москвы в ПАСЕ: одобрив резолюцию по России, Польша удивила Украину

04 Июл 2019 11:55

Несмотря на антироссийскую позицию Варшавы, во время заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки поляки поддержали декларацию, восстанавливающую права России в ПАСЕ. 

В мае Совет Европы выразил готовность вернуть России право голоса в ПАСЕ. К соответствующему решению пришли главы МИД 47 стран-членов организации во время заседания Комитета министров в Хельсинки. В декларации было отмечено, что все государства, которые участвуют в работе ведомства, должны иметь равные права. В результате Парламентская ассамблея приняла итоговый документ с подтверждением полного восстановления полномочий делегации РФ.

Это событие привлекло внимание всей мировой прессы, вспоминает польское издание Onet. Дело в том, что официальная Варшава придерживается антироссийской риторики и поддерживает «протест Киева» из-за ее позиции по Крыму и Донбассу. Однако в то же время правительство поддержало декларацию Комитета министров Совета Европы по восстановлению прав Москвы в организации. Такая противоречивая реакция поляков явно удивила Украину, ведь она фактически потеряла ключевых союзников в ПАСЕ.

Журналисты Onet обратились в польский МИД с просьбой прокомментировать поддержку России в Парламентской ассамблее. В ведомстве подтвердили, что правительство страны действительно выступило на стороне новой декларации. Такое «непростое решение» дипломаты аргументировали желанием «повысить эффективность и значимость Совета Европы», поскольку в последние месяцы организация испытывает ряд кризисов, включая политический и финансовый.

В то же время министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предпочел «бросить трубку», когда издание попыталось взять у него комментарий в связи с возможными последствиями возвращения России в ПАСЕ. В Onet подчеркивают, что изначально дипломат реагировал «адекватно», однако когда журналисты начали объяснять цель своего звонка, глава дипведомства «резко отключился».

Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал требование Совета Европы к Москве выплатить взносы в ПАСЕ за 2017 и 2018 годы. По его словам, данное заявление ничем не обосновано, потому что в этот период делегация РФ не принимала участия в работе организации. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...