logo
up

Bloomberg сообщил о желании Турции приобрести российские истребители вместо американских

02 Июл 2019 02:44

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных турецких чиновников сообщило, что Турция рассматривает возможность покупки российских истребителей в случае отказа Вашингтона продать Анкаре военные самолеты F-35.

Американское агентство Bloomberg сообщило о желании Турции приобрести неназванные российские истребители вместо американских F-35, вероятность получения Анкарой которых значительно упала после совершения сделки по покупке зенитных ракетных комплексов С-400 у РФ. При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что не винит союзника в сотрудничестве с Россией, так как Вашингтон попросил Анкару отказаться от приобретения комплексов уже после заключения контракта.

По словам турецких чиновников, говоривших на условиях анонимности, если Турцию исключат из программы F-35, она станет искать альтернативу в виде российских истребителей, а также будет заниматься разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет. При этом госслужащие заявили, что, по мнению Турции, С-400 превосходят американские ЗРК Patriot и способны защитить Анкару и Стамбул.

Они добавили, что в рамках подготовки к возможным санкциям США из-за покупки C-400 Турция закупила запчасти к американской военной технике. Агентство отмечает, что остается неясным, когда решение о закупке запчастей было принято впервые, однако, по словам турецких чиновников, этот шаг был предпринят в ожидании возможного эмбарго США.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Соединенные Штаты могут применять любые санкции, но это не сможет оказать влияние на принятые Анкарой внешнеполитические решения.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...