logo
up

Эксперт подтвердил «безнадежное» отставание США от России в гонке за Африку

01 Июл 2019 23:46

Старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Африке Юрий Зинин рассказал о «безнадежном» отставании США от России и Китая в гонке за Африку. По его мнению, Вашингтон проигрывает борьбу за ресурсы континента и намерен изменить свой подход к закреплению в регионе.

Старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Африке Юрий Зинин подтвердил оценку представителя Министерства торговли США Карен Данн Келли, которая заявила об отставании от России в борьбе за ресурсы Африки и призвала страны «черного континента» выбрать США, а не Китай и Россию.

«Американцы уже сейчас понимают, что позиции для конкуренции утеряны – возможно, безвозвратно. Но национальная гордость заставляет их вновь включиться в борьбу за регион, который сами не так давно упустили», — рассказал Зинин ФБА «Экономика сегодня».

Он напомнил, что СССР еще в 1960-ых годах создал прочную базу для освоения ценных ресурсов Африки, установив дипломатическую и материальную поддержку многих стран. Именно совместные проекты Советского Союза с местными правительствами стали основой для нынешних успехов России.

«Программа по поддержке американских инвесторов в Африку слишком мелка и вряд ли способна дать хоть сколько-то значимый эффект. Проекты Москвы и Пекина куда более масштабны. США же всегда видели в этом регионе только донора – средство для выкачивания ресурсов и обогащения американских бизнес-конгломератов. Так что отставание можно назвать безнадежным», — убежден специалист.

Ранее политолог Андрей Кошкин рассказал о развороте Африки в сторону России. Страны континента все чаще выбирают сотрудничество с Москвой, так как РФ остается единственным надежным партнером для них.

Фото: riafan.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...