logo
up

Военный политолог спрогнозировал «разнузданное взвинчивание» гонки вооружений

01 Июл 2019 23:00

Военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал прошедшие взаимные инспекции по Россия и США в рамках СНВ. Эксперт считает, что несмотря на важность и эффективность проверок, главная проблема так и остается нерешенной.

Военный политолог,  заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik поделился прогнозом о будущем мировой безопасности. Россия и США провели взаимные инспекции в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), однако этого уже не достаточно для предотвращения угрозы глобальной войны. Вашингтон все чаще бросает России и Китаю вызовы, на которые придется отвечать.

Российские военные на прошедшей неделе провели три инспекции за рубежом: в США – в рамках СНВ, в Турции и Румынии – в рамках Венского документа 2011 года. Иностранные военные провели в России три инспекции: США – в рамках СНВ, Дания – в рамках Венского документа-2011, Турция и Норвегия – по Договору об открытом небе.

«Можно прогнозировать, что США заинтересованы в том, чтобы договор подписать с учетом возможностей Китая. Точно так же, как они мотивируют выход из ДРСМД – мол, они готовы его подписать, но чтобы в этом участвовал Китай. Думаю, то же самое они хотят сделать и с СНВ-3. Вот это затягивание, желание, чтобы кто-то втягивал Китай, и приводит к тому, что мир сегодня находится на грани полного разнузданного взвинчивания гонки вооружений», – объяснил Андрей Кошкин.

Он назвал «архиактуальной» задачей для всего мира сохранение тех соглашений, которые направлены на сдерживание гонки вооружений. На данный момент единственным подобным договором между США и Россией остался СНВ-3, при этом Вашингтон не пытается продлевать его. И взаимные плановые инспекции, несмотря на свою эффективность в контроле исполнения СНВ, не решают главную проблему – его пролонгацию.

Ранее эксперт в области политики Владимир Батюк рассказал о печальных перспективах для США в условиях навязываемой России и Китаю «гонки вооружений». По его мнению, от этого в первую очередь пострадают сами американцы.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...