logo
up

Эксперт из Украины объяснил, почему Киев не может обойтись без импортного газа

29 Июн 2019 21:04

Лидер движения русских украинцев «Парус», политолог Юрий Кот оценил заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Киеву следует подумать о собственном газоснабжении вместо будущего транзита.

В конце 2019 года между Россией и Украиной перестает действовать транзитный контракт. Обе стороны не могут прийти к единой позиции по этому вопросу, однако Москва предлагает Киеву принять ее условия, на что последний отвечает категорическим отказом. Так, во время пресс-конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украине пора перестать думать о будущем транзите, а позаботиться о собственном газоснабжении. По его словам, поставка голубого топлива России по прямому контракту является «вопросом об уровне цен на газ для конечных украинских потребителей».

В эфире радио Sputnik украинский политолог Юрий Кот прокомментировал заявление Миллера. По его словам, в действительности Киев не сможет обойтись без импортного сырья. Он напомнил, что украинские чиновники говорили о якобы наличии у страны своих источников газа. Более того, представители политической элиты выразили уверенность, что при наличии соответствующей техники государство не только сможет обеспечивать себя самостоятельно, но и конкурировать с Россией. Подобные тезисы являются обыкновенным блефом.

Дело в том, что если бы Киев начал закупать топливо у Европы, то этот контракт принес бы экономике страны большие убытки. При этом руководству пришлось бы «закрыть глаза» на российское происхождение газа, ведь фактически речь идет о простой перепродаже по реверсной схеме. Именно поэтому «нагреваться» на такой схеме будут украинские олигархи, а население продолжит терпеть постоянный рост цен на сырье.

«Газ будет дорожать, а от этого будет дорожать и все остальное, жизнь будет становиться все дороже. Так что пока что мы уверенно, скачками движемся в пропасть», ‒ подытожил Кот, описывая будущее Киева без российского газа.

Ранее Алексей Миллер заявил, что до конца текущего года Киев не сможет подписать новый контракт на транзит газа. Он отметил, что этот «поезд ушел», и сторонам уже ничего не остается, кроме как «посмотреть ему в след». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...