logo
up

Датская пресса оценила отмену Россией заявки на основной маршрут «Северного потока-2»

29 Июн 2019 18:18

Датское издание Berlingske пишет, что с Копенгагена «упало тяжкое бремя». Речь идет об отмене Россией заявки на основной маршрут трубопровода «Северный поток-2», проходящий в территориальных водах европейской страны.

Компания-оператор строящегося газопровода «Северный поток-2» приняла решение отозвать одну из своих заявок — от 2017 года — по прокладке маршрута трубы в территориальных водах Дании. Речь идет о маршруте, который может пройти южнее острова Борнхольм, сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте Nord Stream 2 AG. Соответствующее письмо также было передано в Датское энергетическое агентство 28 июня.

Местная пресса достаточно оперативно отреагировала на это событие: данный шаг фактически снимает с Копенгагена многие обязательства, поскольку именно от его одобрения зависело будущее строительства «Северного потока-2». По словам исполнительного директора Nord Stream 2 AG, решение отозвать заявку было необходимо, потому что более чем за два года с момента ее подачи бывшее правительство Дании не продемонстрировало желание решить вопрос.

Датское издание Berlingske в одном из материалов рассказывает, что в действительности «прошлое и нынешнее правительства могут вздохнуть с облегчением», поскольку проблема «Северного потока-2» висела над страной дамокловым мечом — это выражалось во многих делах внутри Евросоюза. Уточняется, что на Копенгаген фактически «давили со всех сторон». Перед государством стоял выбор: нажить себе врагов в Соединенных Штатах, либо в России.

В конечном итоге датский парламент пришел к выводу, что «Северный поток-2», в отличие от своего предшественника, уже прошедшего через территориальные воды страны, должен быть оценен сквозь призму политической безопасности. Сложившаяся ситуация привела к задержкам, из-за которых строительство газопровода оказалось затянутым. Российская сторона больше не могла терпеть такую долгую неопределенность, и поэтому ее «злость» на Данию вполне оправдана.

«Компании «Северный поток — 2» нужна законодательная определенность и защита правомерных ожиданий, то есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе», — приводит Berlingske слова директора Nord Stream 2 AG.

Ранее в Копенгагене ответили на предупреждение представителя «Газпрома» Сергея Кузнеца о возможной компенсации убытков в случае срыва сроков сдачи «Северного потока-2».  Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...