logo
up

Российско-индийский маневр против доллара: продав Нью-Дели С-400, Москва нанесет еще один удар по США

29 Июн 2019 17:06

Китайское аналитическое издание Sohu опубликовало материал, посвященный предстоящей поставке России и Индии по поставке отечественных зенитно-ракетных комплексов С-400. По мнению экспертов, такая сделка может стать ударом по доллару США.

Не секрет, что Вашингтон пытается усилить давление на Индию с целью заставить ее отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем С-400 в пользу своих комплексов ПРО THAAD и истребителей пятого поколения F-35A. Однако Нью-Дели отвергает предложения американской стороны, продолжая демонстрировать приверженность к сделке с Москвой.

Так, в одном из новых материалов, появившихся на сайте китайского издания Sohu, аналитики прокомментировали недовольство Соединенных Штатов по поводу будущей поставки С-400 Индии. Авторы публикации убеждены, что этим военно-экономическим маневром РФ нанесет очередной удар по доллару. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

Отмечается, что ранее газета Economic Times, ссылаясь на источники в военном руководстве Индии, сообщило о рассмотрении Нью-Дели возможности использования евро в качестве валюты для расчетов с Россией при закупке систем С-400. Аналогичным образом планируется реализовывать и другие «оборонные сделки». Благодаря этому Индия сможет не только избежать американских санкций, о которых говорится в законе CAATSA, задействованный против Ирана и КНДР.

В Sohu подчеркнули, что во время транзакции один из банков РФ, который будет отвечать за контракт с Нью-Дели, намерен использовать свой счет в одном из европейских банков. Индийская сторона, в свою очередь, задействует банк, наименее пострадавший от западных экономических санкций. К слову, сумма сделки составляет $5,43 млрд — именно столько потеряет американская валюта, если Москва и Индия воплотят задуманное в жизнь.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Гани подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это коснется даже тех контрактов, которые были заключены в американской валюте. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...