logo
up

Путин подвел итоги работы на саммите «Большой двадцатки» в Осаке

29 Июн 2019 11:21

Санкт-Петербург, 29 июня, «ПолитПазл». Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Осаке. 

В субботу, 29 июня, в японской Осаке завершился 14-й саммит G20. Во время итоговой пресс-конференции президент России подвел итоги работы на мероприятии. В частности, речь шла о реформировании мировой торговли, ВТО, внешней политике. Кроме того, российский лидер прокомментировал переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также арест украинских моряков в Керченском проливе.

Прорывов нет

По словам Владимира Путина, очередная встреча G20 не стала «прорывной», однако все ее участники подтвердили готовность принимать меры по реформированию Всемирной торговой организации и мировой торговли в принципе. Лидеры стран «двадцати» пришли к выводу, что необходимо достичь свободной, прозрачной и стабильной торговли. Аналогичным образом следует поступить с инвестициями и рынками.

Арест украинских моряков в Керченском проливе и встреча с Трампом

Что касается встречи с президентом Соединенных Штатов, то здесь в качестве важного момента выступила тема об аресте украинских моряков в Керченском проливе после совершенной ими провокации в ноябре 2018 года. Глава государства констатировал, что в настоящий момент решения по данному вопросу «пока нет», поскольку идет судебное разбирательство. При этом попытки давления со стороны США в связи с инцидентом остаются неопределенными: вопрос санкций относится к политике Вашингтона. Штаты должны решать сами, как выстраивать отношения.

«По-моему, вновь назначенный начальник Генштаба украинской армии подтвердил, что это была провокация, организованная Порошенко в ходе предвыборной борьбы. Если так, то фактически украинская сторона признала, что это была провокация с их стороны. Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим», — добавил Путин.

Диалог с Терезой Мэй

Комментируя встречу с британским премьером, в частности, отношения Москвы и Лондона, президент РФ заверил, что политик выразила свою позицию в достаточно жесткой форме. В то же время российский лидер озвучил ей конкретную позицию Кремля о ряде имеющихся проблем, выступающих в качестве раздражителей при взаимодействии обеих стран.

«Наши действия в отношении партнёров всегда будут зеркальными, как к нам относятся, так и мы будем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили», — сказал он.

Продление сделки ОПЕК+

Российская Федерация и Саудовская Аравия выступили за продление сделки ОПЕК+ и ограничение добычи нефти на срок шести или девяти месяцев после соответствующего согласования. Это предложение было озвучено во время встречи Путина с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом 29 июня.

Переговоры с лидерами Германии и Франции

На официальной встрече в Японии президенты России и Франции обсудили ситуацию на Украине и признали необходимость активизации «нормандского» формата, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин и Эммануэль Макрон «пробежались по двусторонним отношениям и сверили часы по основным вопросам». Он напомнил, что в настоящий момент идет активная подготовка к встрече «два на два» — министров обороны и министров иностранных дел.

Аналогичным образом ситуация обстоит с верховным канцлером Германии Ангелой Меркель, встреча с которой прошла «без камер» — Москва и Берлин договорились о продолжении работы в нормандском формате. Однако в то же время, как заявил Владимир Путин на итоговой конференции, нерешенным остался вопрос времени и последовательности процесса.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...