logo
up

Вернув России права в ПАСЕ, организация могла «заложить мину на будущее»

28 Июн 2019 20:59

Россия намерена твердо отстаивать в ПАСЕ свои позиции по вопросу Украины и теме прав человека, заявил постоянный представитель Москвы при совете Европы Иван Солтановский.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация РФ приглашается для участия в июньской сессии организации. В ответ на это ряд украинских депутатов, а также представителей стран Прибалтики, опротестовали решение Совета Европы. Таким образом, рассмотрение вопроса было перенесено на следующий день. В результате 26 июня ведомство полностью отклонило все санкционные поправки в проект резолюции о правах Москвы, вернув ей полномочия в полном объеме.

В интервью газете «Известия» постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский прокомментировал это событие. По его словам, теперь Москва намерена отстаивать в Парламентской ассамблее свою позицию по «украинскому вопросу» и теме прав человека в РФ. Дипломат отмечает, что делегации предстоит сложная работа по разъяснению своей правоты в ряде наболевших вопросов, некогда подверженных искажению внутри организации.

«В основном это связано с нынешней ситуацией на Украине и вокруг нее. Это абсолютное извращение нашей позиции по Минским договоренностям и Донбассу, а также беспрерывная политизация вопроса о якобы притеснении крымских татар», – объяснил он.

В то же время член Совета Федерации Алексей Пушков предположил, что резолюция, восстановившая национальную делегацию РФ в правах, может дать Западу основания для нового санкционного удара. Иными словами, Парламентская ассамблея «гарантирует» Москве основные права, однако в то же время оставляет за собой возможность прибегнуть к дополнительным ограничениям. Именно поэтому Кремлю не стоит «закрывать глаза» на реальную обстановку в ПАСЕ, ведь она вполне могла «заложить определенную мину на будущее».

Ране «ПолитПазл» рассказывал, что несмотря на протест Украины в связи с возвращением полномочий российской делегации в ПАСЕ, представительства Грузии и Литвы в организации продолжат работу до конца сессии.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...