logo
up

«Точка невозврата пройдена»: Дания и Украина проиграли войну против «Северного потока-2»

28 Июн 2019 19:27

Новый договор с Украиной по транзиту «голубого топлива» в страны Европы не будет подписан до конца текущего года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако Киев все еще может рассчитывать на продление действующего соглашения.

В ходе пресс-конференции в Москве председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что до конца текущего года Киев не сможет подписать новый контракт на транзит газа. Он отметил, что этот «поезд ушел», и сторонам уже ничего не остается, кроме как «посмотреть ему в след». Единственным выходом из ситуации является продление действующего соглашения, однако Украине следует учитывать, что оно должно быть экономически целесообразным для РФ.

К слову, Киев также выступает против реализации газопровода «Северный поток-2», который прокладывается в обход украинской территории. Правительство соседнего государства считает данный проект политическим и призывает страны-партнеры России отказаться от его реализации. Тем не менее, несмотря на потуги украинских политиков и любые санкции со стороны западных элит, Миллер заверил, что трубопровод будет достроен.

«Надо отметить, что капитальные затраты профинансированы уже более чем на 80%, и точка невозврата по данному проекту давно пройдена», — констатировал глава «Газпрома».

В настоящий момент ни одна страна не располагает правовыми возможностями, которые могли бы позволить сорвать сдачу «Северного потока-2». Именно поэтому Россия не отказывается от своих планов по данному объекту, намеченных на конец 2019 года. Что касается ситуации с Данией, продолжающей оттягивать выдачу разрешения на прокладку труб в своих территориальных водах, то оно не носит критический характер, заключает Миллер. Очевидно, что попытки Киева и Копенгагена повлиять на реализацию трубопровода не увенчались успехом — они проиграли «войну» против российского проекта.

Ранее аналитик Международного финансового центра Владимир Рожанковский согласился с американским инвестором Кайлом Шостаком, который заявил, что Соединенные Штаты опоздали с попытками остановить реализацию проекта российского газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...