logo
up

Россия и Китай полностью отказались от доллара в расчетах друг с другом

28 Июн 2019 04:09

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ганиподписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это коснется даже тех контрактов, которые были заключены в американской валюте.

Газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы министерства финансов Сергея Сторчака сообщила о подписании Россией и Китаем соглашения о полном отказе от доллара США в расчетах друг с другом и переходе на расчеты в национальных валютах. Заместитель министра рассказал, что это «сделано в целях укрепления экономической безопасности страны».

Совместный удар России и Китая по доллару будет обеспечен новыми механизмами расчетов между российскими и китайскими предприятиями. При этом будет использован «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT (Система передачи финансовых сообщений и Китайская международная платежная система)».  Таким образом, РФ и КНР становятся «капитанами» политики дедолларизации мировой экономики.

Для реализации проекта и роста объемов расчетов в рублях и юанях потребуется создание рынка финансовых инструментов, способных застраховать риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. Эксперты полагают, что в ближайшие годы доля расчетов с Китайской народной республикой в рублях достигнет 50 процентов, увеличившись в пять раз.

Ранее стало известно о глобальном лидерстве России по отказу от доллара. Китай занимает второе место по сокращению резервов и активов, обеспеченных американской валютой.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...