logo
up

Экономист рассказал о последствиях американских санкций против «Северного потока-2»

27 Июн 2019 22:31

Экономист Станислав Митрахович рассказал о сценариях развития «Северного потока-2» и «Турецкого потока» после введения санкций США. По его словам, новые ограничения коснуться европейских компаний, которые занимаются прокладкой труб по дну моря, и от их реакции на давление Вашингтона зависит судьба проектов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил ФБА «Экономика сегодня» последствия американских санкций в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации российских газовых проектов в Европе одобрил комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Его автор республиканец Адам Кинзингер уверен, что принятие закона состоится, так как его поддерживают и члены его партии, и демократы.

По словам эксперта, парламент лишь создает «некую рамку», в рамках которой должен действовать президент, но последнее решение всегда остается за Дональдом Трампом. Так, несмотря на принятие Конгрессом акта о противодействии противникам Америки с помощью санкций от 2017 года, где были прописаны меры в отношении партнеров «Газпрома» по строящимся в Европе газопроводам, Вашингтона так и не посмел идти против ЕС.

 «Законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов. Под удар потенциально подпадают две компании – швейцарская Allseas и итальянской Saipem. Первая до сих пор строит «Северный поток-2», вторая предоставляла суда для прокладки труб «Турецкого потока», — объяснил Митрахович.

Эксперт уверен, что компания Allseas просто не испугается американских санкций и продолжит работу по «Северному потоку-2». Огромные российские проекты для этой компании куда важнее, чем возможные предложения США – они приносят миллиарды долларов. Также он предположил, что руководство компании может взять плату за работу в евро, тем самым обеспечив расчеты вне контроля Минфина США.

Ранее стало известно, что пуск ветки «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию состоится уже в конце 2020 года. В Софии предоставили «железобетонные» гарантии России по проекту.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...