logo
up

Грузия и Литва отказались поддерживать антироссийский демарш Украины в ПАСЕ

27 Июн 2019 20:46

Несмотря на протест Украины в связи с возвращением полномочий российской делегации в ПАСЕ, представительства Грузии и Литвы в организации продолжат работу до конца сессии.

В среду, 26 июня, в ПАСЕ представителями стран Прибалтики и Украины были внесены две поправки к проекту резолюции, которые призваны отменить возвращение полномочий российской делегации. Однако организация сочла поправку неприемлемой и отклонила. В результате украинское представительство прекратило участие в работе ассамблеи. По словам поверенного Киева в европейском ведомстве Владимира Арьева, аналогичным образом поступили Латвия, Литва, Эстония, Польша, Грузия и Словакия.

Впрочем, позднее эстонский премьер-министр Юри Ратас заявил, что государство не считает правильной идею ухода из Парламентской ассамблеи. В словацкой делегации также подчеркнули, что против восстановления прав Российской Федерации проголосовал только один представитель, злоупотребивший своими полномочиями и подписавший документ других стран о неучастии в июньской сессии.

Что касается делегации Грузии, то она будет продолжать работу в ПАСЕ до конца сессии. Только потом в следствие недавних событий в Тбилиси планируется обсудить дальнейшие действия с руководством страны. Как сообщили в представительстве бывшей советской республики, какие-либо планы по заморозке деятельности делегации в Совете Европы отсутствуют.

Позже член литовской делегации в Парламентской ассамблее Эгидиус Варейкис тоже заявил о намерении его коллег остаться, что также говорит о полном отсутствии поддержки антироссийского демарша в организации.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков оценил провал украинских попыток помешать возвращению России в ПАСЕ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...