logo
up

Политолог прокомментировал победу России в ПАСЕ

26 Июн 2019 23:46

Политолог Николай Топорнин прокомментировал решение о возвращении российской делегации полномочий в ПАСЕ. Он подчеркнул, что пять лет назад лишение прав РФ в организации произошло с нарушением определенных норм и стандартов, в том числе устава Совета Европы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин оценил возвращение России в ПАСЕ. Он отметил, что резолюция о возвращении полномочий делегации из РФ восстанавливает естественный порядок вещей. По словам эксперта, Европа закрыла глаза на недовольство Украины, которая решила устроить «бунт на коленях».

«В любом случае европейцы осознали, что они не хотят враждовать с РФ, а решением об ограничении прав России в ПАСЕ они перегнули палку, поддавшись на просьбы Украины», — заявил политолог в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Аналитик объяснил, что сегодня у России есть две возможности работать в Европе, в ПАСЕ и в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом у последней крайне ограниченный круг полномочий, в основном касающихся безопасности. В то же время, юрисдикция ПАСЕ гораздо шире.

 «До 2014 года никаких ограничений по участию российской делегации в ПАСЕ не было, но и на уровне диалога ничего там интересного не происходило», — считает эксперт.

Топорнин подчеркнул, что, несмотря на снижение роли общеевропейских структур, возвращение России в ПАСЕ стало серьезной победой, а потому бегство Украины из парламентской ассамблеи только навредит Киеву.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала решение ПАСЕ историческим моментом и первым шагом на пути отмены санкций против России.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...