logo
up

ПАСЕ приняла резолюцию с подтверждением полномочий РФ в полном объеме

26 Июн 2019 21:00

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия делегации РФ в полном объеме. 

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация РФ приглашается для участия в июньской сессии организации. В ответ на это ряд украинских депутатов, а также представителей стран Прибалтики, опротестовали решение Совета Европы. Таким образом, рассмотрение вопроса было перенесено на следующий день. В результате 26 июня ведомство полностью отклонило все санкционные поправки в проект резолюции о правах Москвы, вернув ей полномочия в полном объеме.

Согласно принятому ПАСЕ постановлению, организация призывает Россию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 2014 и 2015 года. Также указывается, что «российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами Ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств». Помимо этого, Парламентская ассамблея выступила с призывом освободить 24 украинских моряка, которые совершили провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года и «немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет СЕ».

ПАСЕ ожидает, что посредством реализации всех условий, озвученных в предложении к России, сторонам удастся достичь конкретных результатов. Мониторинговый комитет должен представить доклад о выполнении Москвой обязательств в кратчайшие сроки, но не позднее апрельской сессии в следующем году. Сразу после того, как соответствующая резолюция была принята, делегация Украины вышла в центр зала, где один из представителей страны зачитал небольшое заявление без микрофона. В частности, депутат Алексей Гончаренко заверил, что делегация не примет участие в июньской сессии Ассамблеи.

В интервью ТАСС глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев прокомментировал полное возвращение России в ПАСЕ. По его словам, это свидетельствует о «провале попыток европейских русофобов» помешать восстановлению прав Москвы внутри организации. Кроме того, Москва намерена вернуть долги, которые накопились за время отсутствия РФ на ассамблее.

«Наши полномочия в ПАСЕ подтверждены в полном объеме. Выдохнуть. Вздохнуть. Засучить рукава. Работать. <…> Привет европейским русофобам», — заявил он.

Сенатор подчеркивает, что после принятия соответствующих решений Москва в ближайшее время должна добиться скорейшего удаления из регламента ПАСЕ всякой возможности по ограничению прав национальных делегаций и утверждения принципа равного участия всех государств в органах Совета Европы.

Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса в 2014 году из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ведомство рассматривало вопрос о возвращении прав российской стороне, однако в результате санкции только ужесточились. В 2017 году Москва отказалась работать в сложившихся условиях и приостановила свои выплаты в бюджет организации.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...