logo
up

Россия и Япония не могут заключить финальное соглашение по проектам на Курилах

26 Июн 2019 14:22

Японское издание на английском языке The Japan Times опубликовало материал, посвященный «проблеме северных территорий». Аналитики убеждены, что Токио начал признавать невозможность «возвращения» Южных Курил. 

На предстоящем саммите G20 в Осаке Токио и Москва вряд ли смогут заключить «финальное соглашение» по совместным экономическим проектам на территории Южных Курил, пишет японское издание The Japan Times, ссылаясь на источники в правительстве Сахалинской области. Соответственно, Япония будет вынуждена признать невозможность «возвращения» островов. Для страны восходящего солнца такой расклад не является приоритетным, уверены аналитики.

В последнее время, в преддверии встречи между лидерами Японии и России Синдзо Абэ и Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня на полях саммита G20, обе стороны вели переговоры по разным экономическим проектам на Курилах в пяти разных областях, включая туризм, сокращение отходов и рыбное хозяйство. Москва совместно с Токио могли бы привлечь дополнительные финансовые ресурсы в неразвитый в экономическом плане регион, однако японцы надеются, что совместные с РФ проекты позволят укрепить отношения двух стран, в результате чего «территориальные противоречия» удастся урегулировать бесконфликтным путем и навсегда.

Впрочем, согласно данным в правительстве Сахалинской области, к которым относятся Южные Курилы, за последние месяцы в вопросе реализации совместной хозяйственной деятельности Москва и Токио не пришли к ощутимому прогрессу. JT заявляет о неких «анонимных источниках», аргументирующих образовавшийся «застой» усиленной концентрацией внимания на мирном договоре, до сих пор не подписанного со времен окончания Второй мировой войны. С другой стороны, очевидно, японцы готовы к признанию российского суверенитета на «спорными территориями». В случае развития иного сценария, они уже давно могли бы прибегнуть к международным судебным инстанциям.

Ранее бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал о программе Москвы по развитию Южных Курил. Также он оценил ранее озвученные претензии по региону со стороны Токио. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...