logo
up

Мониторинговый комитет ПАСЕ выступил с требованиями к РФ перед возвращением полномочий

26 Июн 2019 12:48

Комитет ПАСЕ по мониторингу опубликовал доклад о полномочиях новой российской делегации. В документе предлагается вернуть представителям РФ права, но лишь на конкретных условиях, передает РИА Новости.

В среду, 26 июня, мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы порекомендовал подтвердить полномочия российской делегации в организации, но на определенных условиях. Дело в том, что традиционно во время дискуссии по проекту документа парламентарии сначала обсуждают доклад, после чего к нему вносятся правки и резолюции, а после — текст с одобренными правками. Итоговое постановление принимается большинством голосов.

В распоряжение РИА Новости поступил проект текста резолюции к докладу по полномочиям представителей России в ПАСЕ. В документе ведомство «выражает сожаления» в связи с тем, что Москва якобы не идет на сотрудничество в рамках мониторинговой процедуры Парламентской ассамблеи. В связи с этим комитет заявил о своей озабоченности по ряду «негативных тенденций» в аспекте демократии, закона и прав человека, оказывающих влияние на выполнение страной других обязательств в данной структуре.

Именно поэтому предлагается ратифицировать полномочия российской делегации, но с достаточно неожиданными условиями. К слову, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возобновление работы национальной делегации в Парламентской ассамблее может быть исключительно полноформатной основе. Соответственно, Любое ущемление в правах делает участие Москвы в организации невозможным.

Таким образом, ПАСЕ постановляет ратифицировать полномочия российской делегации и призывает Москву реализовать следующие требования:

— выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), в частности, речь в них идет о возвращении Крыма и выполнении Минских соглашений;

— вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи;

— освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации;

— немедленно выплатить все взносы, «причитающиеся в бюджет Совета Европы»;

— «безусловно и в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines»;

— «принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике»;

— «полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова».

В ПАСЕ ожидают, что «четкое предложение о диалоге», озвученное в новом докладе, «окажется взаимным», и в результате обе стороны смогут достичь конкретных результатов. Комитет по мониторингу взял на себя обязанности подготовить документ о соблюдении Российской Федерацией своих обязательств не позднее апрельской сессии 2020 года.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков с иронией отреагировал на возмущение Киева в связи с ситуацией с Россией и Советом Европы. По его словам, украинскую сторону разочаровала резкая смена риторики в организации. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...