logo
up

Япония начала осознавать, что переговоры по Курилам «зашли в тупик»

23 Июн 2019 20:57

Бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал о программе Москвы по развитию Южных Курил. Также он оценил ранее озвученные претензии по региону со стороны Токио.

В ходе программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» президент России Владимир Путин дал комментарий по поводу возможности «возвращения» Южных Курил под контроль Токио. По его словам, у Москвы «таких планов нет», и российский флаг над островами «не будет спущен». Что касается судьбы дальневосточного региона в целом, то по его экономическому развитию существует ряд программ, которые со временем будут реализованы.

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол России в Японии Александр Панов в эфире НСН прокомментировал заявление Путина. Он напомнил, что программы, озвученные главой государства, были разработаны еще при президенте Дмитрии Медведеве. В настоящее время эти система продолжает действовать. Речь идет о модернизации аэропорта, строительстве школ, больниц и дорого — это не противоречит переговорному процессу между сторонами по совместному использованию островов.

По мнению Панова, сложные переговоры России и Японии по мирному договору, очередной раунд которых должен состояться в конце июня на саммите G20, зашли в тупик. Впрочем, складывающаяся ситуация не должна оказывать негативного влияния как на жизнь населения Курил, так и страны в целом. Тем не менее, Токио демонстрирует «обиду» на то, что Владимир Путин не хочет идти навстречу по «северным территориям» в той форме, в которой заинтересован премьер-министр Синдзо Абэ.

«Жители Курил вправе рассчитывать, что их жизненные условия будут улучшаться. Конечно, со стороны японского премьера Синдзо Абэ есть разочарование в отсутствии продвижения переговоров. И, думаю, оно будет высказано в Осаке», — резюмировал специалист.

Ранее японские СМИ рассказывали, что правительство Страны восходящего солнца само усложнило процесс возврата Курильских островов, отказавшись от Итурупа и Кунашира после окончания Второй мировой войны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...