logo
up

Марков рассказал, как контрсанкции России поставили Запад в критическое положение

23 Июн 2019 17:14

Глава Института политических исследований, политолог Сергей Марков заявил, что контрсанкции России показали Западу серьезность намерений Москвы. Несмотря на многочисленные угрозы, она продолжает сопротивляться. 

После событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией после проведенного на его территории референдума, США и Евросоюз ввели в отношении Москвы санкции. В результате она была вынуждена предпринять контрмеры. Соответствующая инициатива нашла поддержку у большинства граждан. Позже именно симметричный ответ в виде санкций оказал благоприятный эффект на экономику страны, а также продемонстрировал наличие у РФ политической воли.

Руководитель Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал санкционный конфликт Запада и России. По его словам, по итогам пятилетнего противостояния Европа и США осознали, что Москва способна сопротивляться. В своей статье для сайта «Новые известия» эксперт пишет, что вопрос суверенитета для Российской Федерации является принципиальным, и она не намерена сдаваться.

В его материале отмечается, что представители западных государств сами выражают недовольство в связи с тем, что они вынуждены нести убытки из-за непродуманной и навязанной Вашингтоном политики. Кроме того, терпеть дополнительные последствия их заставляют ответные шаги со стороны Кремля. Очевидно, Европа попала в критическое положение.

«Политика контрмер привела к созданию коалиции их противников в Европе, что имеет свой политический эффект: возникла патовая ситуация», – подытожил Марков, тем самым указав, что Запад не может отменить ограничения из-за образовавшихся разногласий по целесообразности санкций, но при этом не имея возможности их расширить.

Ранее политолог-американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал намерения конгрессменов США ввести очередные санкции против России. Под ограничения попадут суверенный долг РФ, банки и СПГ-проекты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...