logo
up

«ПАСЕ умножает себя на ноль»: в Киеве готовы поставить Западу новый ультиматум из-за России

23 Июн 2019 15:21

Украинские политики продолжают возмущаться тому, что Совет Европы идет навстречу России и планомерно возвращает ей права в ПАСЕ. В частности депутат Верховной рады Владимир Арьев заверил, что если Москва вернется в организацию, то Киеву «там делать нечего».

В понедельник, 24 июня, на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматриваться проект резолюции. В случае ее утверждения, России возвратят право голоса в организации, которого она была решена после событий в марте 2014 года, когда Крым вошел в ее состав после референдума. Впрочем, несмотря на позицию ряда западных стран по этому вопросу, на стороне Москвы выступают наиболее влиятельные европейские государства, а именно — Германия и Франция.

Складывающаяся ситуация не устраивает Киев, который все еще пытается воспрепятствовать возвращению России в ПАСЕ. Так, по мнению депутата Верховной рады Владимира Арьева, которое он озвучил в интервью порталу «Сегодня», правительство страны не будет мириться с данным событием. Политик заверил, что в действительности Париж и Берлин остерегаются выхода РФ из организации и поэтому «готовы поддаться на ее шантаж». Если реализуется наиболее невыгодный для Украины сценарий, то «ей там делать нечего».

Для того, чтобы сохранить Москву в качестве члена ПАСЕ, Германия и Франция реализовали специальный механизм — они подготовили доклад и проект резолюции, который урезает отдельные полномочия Совета Европы. В первую очередь, предлагается убрать «две болезненные санкции»: лишение права голоса и лишение права участия в руководящих органах Парламентской ассамблеи. В складывающейся ситуации Киев, очевидно, готов поставить Западу новый политический ультиматум.

«Если Россия будет беспрепятственно и без выполнения каких-либо условий возвращена в Ассамблею, тогда, как я уже сказал, Украине в такой структуре нечего делать. ПАСЕ в таком случае пойдет против своих принципов и умножит себя на ноль», — посетовал он.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о расширении санкций в отношении РФ. По мнению депутата, Киев волнуется в связи с возвращением Москвы в ПАСЕ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...