logo
up

Крым отказывается от использования воды из Днепра

23 Июн 2019 13:20

Крым больше не нуждается в днепровской воде, заявил глава госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, в скором времени Москва построит на полуострове новые канализационно-очистные сооружения и систему водоотведения.

В сентябре 2015 года в результате действий активистов различных организаций на Украине и официальных мер правительства, в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была введена экономическая блокада. Таким образом, Киев оказал влияние на работу линий электропередач в Херсонской области, устроив на территории полуострова «блэкаут», который в последствии удалось решить правительству РФ. Кроме того, в регион были перекрыты поставки воды по Северо-Крымскому каналу.

Впрочем, теперь днепровская вода Крыму не нужна, даже если Украина начнет «сильно просить» ее взять. Об этом в комментарии порталу ForPost рассказал руководитель госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, новая система водоотведения и канализационнно-очистные сооружения, находящиеся на стадии проектировки, в скором времени будут построены Москвой на полуострове. Дело в том, что они уже не рассчитаны на загрязненную воду из реки Днепр, превратившейся в «мощнейшую канализацию» для всего украинского государства.

Что касается новой техники, которая будет работать с крымской водой, то ее планируется отремонтировать посредством аккумулирования паводковых вод из крымских рек в Межгорном хранилище. Этой воды достаточно для того, чтобы полностью снять все риски для стабильного водоснабжения региона. В настоящий момент керченские и феодосийские сооружения спроектированы таким образом, что днепровскую воду обработать уже не получится.

«Всё, поезд ушёл. Поэтому старые очистные сооружения мы сейчас, грубо говоря, «донашиваем» в расчёте на переход на новые технологии», — констатировал Баженов.

Ранее бывший глава московской администрации Юрий Лужков предложил решение водной блокады Крыма, организованной Украиной в 2015 году. По его словам, поставки воды можно осуществлять за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...