logo
up

Американская пресса рассказала о «продуманной игре» России с Курилами

22 Июн 2019 20:52

Американская газета The Washinton Post в одной из статей оценила ситуацию вокруг Южных Курил, претензии на которые высказывает Япония. Авторы убеждены, что в данном вопросе Москва демонстрирует «хитрую игру». Перевод материала предоставил портал «ПолитРоссия».

Ранее российский и японский лидеры Владимир Путин и Синдзо Абэ обменялись мнениями по поводу вопроса с Курильскими островами. Таким образом, в эфире телеканала Yomiuri премьер-министр Японии выразил надежду, что существенного прогресса удастся добиться на предстоящей встрече с Путиным в рамках саммита G20, который начнется в Гамбурге 7 июля. В своем новом материале американское издание The Washinton Post обращает внимание на претензии Токио, вспоминая, что в этом году уже прошло несколько раундов переговоров между обеими сторонами по соответствующей теме, однако едва ли они принесли положительные плоды.

В действительности ощутимого прогресса по мирному договору не произошло — Россия выступила с предложением углубить экономическое сотрудничество между государствами и ввести безвизовый режим для жителей острова Хоккайдо и Сахалина. Такие меры вызвали недопонимание, ведь это «совсем не то», на что рассчитывали в Министерстве иностранных дел Японии по итогам серии переговоров.

Американские журналисты отмечают, что Москва и дальше намерена придерживаться жесткой позиции в отношении Южных Курил и отстаивать свой суверенитет над регионом в любом случае. Более того, она постепенно подводит Японию к признанию российской власти над «северными территориями». В частности глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что если Токио решится на этот шаг, то сотрудничество обеих стран «пойдет в гору».

«Путин ведет хорошо продуманную игру, ведь у Синдзо Абэ сложилось впечатление, что сделка по Курилам возможна. Это дает Токио стимул для развития экономических связей», – подчеркивают в WP.

В мае депутат нижней палаты парламента Японии от «Иссин но кай» Ходака Маруяма покинул партию после критики в свой адрес из-за слов об «отвоевывании» Южных Курил у РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...