logo
up

Путин сделал предупреждающий ход по Курилам перед встречей с Абэ на саммите G20

22 Июн 2019 17:23

Российский и японский лидеры обменялись мнениями по «курильской проблеме» через СМИ. Тогда президент РФ Владимир Путин заверил, что планов «спустить российский флаг» на Курилах у Москвы нет. Эксперт Кристина Вода прокомментировала ситуацию.

Ранее российский и японский лидеры Владимир Путин и Синдзо Абэ обменялись мнениями по поводу вопроса с Курильскими островами. Таким образом, в эфире телеканала Yomiuri премьер-министр Японии выразил надежду, что существенного прогресса удастся добиться на предстоящей встрече с Путиным в рамках саммита G20, который начнется в Осаке 26-27 июня. В первую очередь, представитель официального Токио намерен обсудить все аспекты мирного договора.

В свою очередь, глава российского государства в интервью телеканалу «Россия-1» заверил, что у Москвы нет намерений «спускать российский флаг» на Курилах. Также он подчеркнул, что у РФ большие планы по развитию дальневосточного региона, включая инфраструктуру на территории Южных Курил, которые в большей степени интересуют японцев.

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода в комментарии ФБА «Экономика сегодня» прокомментировала ситуацию. По ее словам, ни Москва, ни Токио, не намерены отказываться от своих базовых позиций по вопросу Курильских островов. Кроме того, у Японии не должно возникать «излишних ожиданий» от итогов встречи Путина и Абэ на саммите G20 — именно для этого президент РФ сделал первый предупреждающий шаг, сказав об отсутствии планов «спускать российский флаг».

«Прямое заявление нашего лидера учитывает ошибки конца прошлого — начала текущего года, когда Синдзо Абэ через прессу сделал ряд замечаний, связанных с возможной передачей Россией части Курильских островов и будущей японской администрации на них», – напомнила она.

В целом развитие отношений Токио и Москвы в условиях нерешенного территориального спора в любом случае остается актуальным. Дело в том, что Путин и Абэ приложили много усилий для сближения стран по многим направлениям. Речь идет не только о дипломатических достижениях по Курилам, но и про налаживание политических и экономических связей, констатирует эксперт.

В апреле министерство иностранных дел Японии опубликовало доклад «Синяя книга по дипломатии», в котором отсутствует прежняя формулировка о территориальной принадлежности Курил. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...