logo
up

Дандыкин указал на реальную цель заявлений Токио о маневрах Ту-95 в Филиппинском море

22 Июн 2019 14:16

В оборонном ведомстве Японии заявили, что стратегические бомбардировщики РФ Ту-95МС два раза «нарушили воздушное пространство» страны, пролетев мимо островов Окинава и Острова Хатидзе в Филиппинском море. Военный эксперт Василий Дандыкин поделился мнением по этому поводу.

Как сообщили ранее в японском Минобороны, российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС дважды «нарушили воздушное пространство Японии» 20 июня близ южной префектуры Окинава и Острова Хатидзе в Филиппинском море. Для перехвата самолетов Токио были подняты истребители, однако опасных ситуаций в следствие этого не возникло. В оборонном ведомстве России также прокомментировали учебные маневры, отметив, что воздушные суда не нарушали границ других стран во время полета над Японским, Восточно-Китайским и Южно-Китайскими морями. Сам полет соответствовал всем международным нормам.

В интервью изданию Nation News капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал возмущенную реакцию Токио. По его словам, японская сторона воспринимает такие шаги со стороны РФ крайне болезненно. Он напомнил, что в регионе сохраняется «тревожная обстановка», ведь ранее по вине американского судна чуть не произошло столкновение с российским кораблем.

«В силу того, что Япония — стратегический союзник США, и у нее свои особые связи с Россией, они всегда протестуют против учений на Курилах. Поэтому наши учения или укрепления частей воспринимаются ими болезненно», — объяснил он.

В нынешних внешнеполитических условиях укрепление флота и проведение учений является очевидными мерами Москвы. В тех регионах, о которых сообщили в Токио, «не произошло ничего запредельного» — заявление о Филиппинском море является исключительно политическим моментом. Иными словами, японцы продолжают «двигаться в фарватере антироссийской политики», преследуя собственные цели, заключает Дандыкин.

В мае депутат нижней палаты парламента Японии от «Иссин но кай» Ходака Маруяма покинул партию после критики в свой адрес из-за слов об «отвоевывании» Южных Курил у РФ. В Госдуме предположили, что в Токио испугались реакции министра обороны Сергея Шойгу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...