logo
up

Военный политолог рассказал о начале США гонки ядерных вооружений

19 Июн 2019 22:19

Военный политолог Владимир Батюк рассказал, что планы США по «внедрению маломощного атомного оружия» могут изменить облик военных конфликтов будущего. Эксперт подчеркнул, что такая политика Соединенных Штатов может привести к ядерной войне.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк назвал безосновательными заявления замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пола Селвы о противостоянии российской доктрине эскалации конфликта. Эксперт убежден, что разработки ядерного оружия малой мощности поставят мир на грань масштабной войны.

«С помощью внедрения маломощного ядерного оружия мы попытались заполнить пробел, существующий в концепции потенциальной эскалации конфликта, которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», — сообщил генерал Сельва.

В разговоре с RT Владимир Батюк выразил опасение, что поступление таких боеприпасов в войска понизит порог применения ядерного оружия, и результатом станет «та самая ядерная война», которую Пентагон на словах стремится предотвратить. Кроме того, к маломощным ядерным зарядам неприменимы меры контроля, прописанные в договоре СНВ-III.

«СНВ-III никак не затрагивает нестратегическое ядерное вооружение. А также не определяет мощность стратегических ядерных боеприпасов. Строго говоря, у США здесь нет международно-правовых ограничителей. В целом это весьма тревожная тенденция, которая свидетельствует о том, что в условиях деградации механизма контроля над ядерными вооружениями мы наблюдаем ускорение гонки вооружений», — сказал эксперт.

Таким образом, Вашингтон активно готовится к войнам будущего. Развитие гиперзвукового и высокоточного оружия, а также стратегия США использовать ракеты средней и меньшей дальности, позволят Соединенным Штатам получить преимущества применения маломощных ядерных зарядов.

Ранее Военный эксперт Алексей Леонков предупредил о начале гонки ядерных вооружений после выхода США из Договора о запрете испытаний ядерного оружия. По его мнению, Вашингтон использовал обвинения России в тайных испытаниях военного атома, чтобы получить возможность самим разрабатывать заряды малой мощности.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...