logo
up

Эксперт прокомментировал новые кредиты США странам Восточной Европы

19 Июн 2019 07:46

Военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал инициативу США выдавать союзникам по НАТО кредиты для перевооружения. Несмотря на  заявления о желании снизить российское влияние в этих странах, специалист полагает, что Вашингтон намерен еще сильнее привязать своих сателлитов.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что выдавая новые кредиты государствам Восточной Европы, вступившим в альянс после 1 марта 1999 года, США намерены подчинить их своему влиянию через долговую кабалу. Деньги будет разрешено потратить только на замену советской техники. Вашингтон боится, что ее эксплуатация заставляет прибегать к услугам и поставкам из России, что ставит страны в зависимость от Москвы.

«По сути, данное предложение связано с тем, чтобы запустить механизм перевооружения, на котором так активно настаивали США и на который так неохотно идут в Восточной Европе. Особо у них денег нет, а тут кредит. Он привязывает страны еще сильнее к Соединённым Штатам, это долговые обязательства. И за этот же кредит США продают свое оружие этим странам», — объяснил эксперт в интервью RT.

Самым большим арсеналом советских вооружений в НАТО обладают Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия, все эти страны попадают под действие закона. Изначально планировалось, что после вступления в альянс эти государства заменят советское оборудование на западное. Так, в 2002 году Соединенные Штаты выделили займ Польше в $3,8 млрд на 15 лет для приобретения 48 самолетов F-16.

Ранее стало известно, что США дарят своим союзникам в Прибалтике старое и негодное к использованию оружие. В апреле они передали Литве 400 винтовок М-14, созданных еще в 1950-ых годах.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...