logo
up

Военный аналитик рассказал о задачах российского флота по контролю НАТО в Балтийском море

15 Июн 2019 19:29

Полковник запаса, военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, какие задачи выполняют силы Балтийского флота РФ, контролируя обстановку в районе учений НАТО. По его мнению, Минобороны России внимательно следит за маневрами альянса.

По мнению полковника запаса, военного аналитика Виктора Литовкина, Балтийский флот России выполняет сразу несколько задач. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он рассказал о том, что ведомство Сергея Шойгу традиционно следит за любыми учениями НАТО у своих границ.

Во-первых, ВМС РФ осуществляют разведку, отслеживают переговоры участников маневров, отмечаются тактические приемы и методы работы, например последовательность введения техники «в бой», меры, принимаемые для защиты от контрударов. Здесь Россия задействует радиоперехват и системы радиолокационного подавления. Это служит проверкой их эффективности, а также позволяет узнать реакцию НАТО.

Во-вторых, Балтийский флот осуществляет контроль безопасности российской границы, так как под видом учений потенциальный противник может нанести удар по базам РФ в Калининграде. Именно поэтому Национальный центр управления обороной Генерального штаба Вооружённых сил объявил, что действия сил НАТО контролируются кораблями РФ.

Эксперт также напомнил, что Североатлантический альянс создавался в качестве противовеса СССР и вот уже более полувека его целью является противостояние России. США важно продемонстрировать Европе силу, чтобы она платила за свою безопасность и оставалась покупателем продукции американского ВПК.

«По сути, НАТО – коммерческий проект США, нацеленный на обеспечение огромного и постоянного военного заказа. Всю историю своего существования военный блок лишь исправно собирал деньги у членов альянса в пользу своего хозяина — Вашингтона», — подчеркнул Литовкин.

Ранее политолог Иван Коновалов объяснил, зачем США обвиняют Россию в нарушении моратория на ядерные испытания. Он полагает, что у Соединенных Штатов нет доказательств, и они пытаются заставить РФ оправдываться.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...