logo
up

Эксперт рассказал о политических волнениях Польши относительно США

14 Июн 2019 16:48

Эксперт в области экономики Михаил Хазин прокомментировал визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон. В ходе встречи с американским коллегой Дональдом Трампом они обсудили увеличение военного контингента на территории страны.

Ранее президент Польши Анджей Дуда во время официального визита в Вашингтон. Помимо увеличения численности американского военного контингента из-за мнимой «агрессии» со стороны РФ, глава государства смог договориться о поставках сжиженного природного газа из США на сумму в $8 млрд. Также обе стороны пришли к выводу, что «отношения между государствами вышли на новый уровень», и теперь Штаты намерены разместить на территории восточноевропейского государства эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

Экономист Михаил Хазин прокомментировал данное событие. По его словам, в экономическом плане Варшава «тяготеет к России», однако все равно предпринимает попытки «связать себя с Западом». Добиться желанного результата Польша сможет только политическим путем. Он выразил уверенность, что польские политики буквально «поделились на два лагеря»: одни смотрят в сторону Вашингтона, а другие опираются на внешнеполитический курс Великобритании, которая руководствуется аналогичными мерами.

«В сложившейся ситуации следует понимать, что, как только Варшаве удастся избавиться от «идеологической нагрузки», ее экономика по геоисторическим причинам сделает естественный разворот на Восток. Это пугает местную элиту», — комментирует ситуацию эксперт.

Варшава имеет четкое понимание, что страна может превратиться в политического мигранта. Именно страх реализации такого сценария заставляет Польшу скапливать все больше средств для обустройства жизни в качестве подконтрольной Вашингтону территории, заключил Хазин. В нынешних реалиях поляки вынуждены «экстренно эвакуироваться» таким образом, чтобы избежать изоляции на международной арене.

Ранее немецкая пресса оценила намерение руководства Польши увеличить расходы на вооружение. Как отмечает издание Bild, закупка ультрасовременного оружия стала «приоритетом» для варшавского правительства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...