logo
up

Водная блокада Крыма обернется новым ударом для жителей Херсонской области

14 Июн 2019 11:59

Население Херсонской области может столкнуться с экологической катастрофой и эпидемией в связи с тем, что Киев не приостанавливает водную блокаду Крыма. Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

В сентябре 2015 года в результате действий активистов различных организаций на Украине и официальных мер правительства, в отношении Крыма, воссоединившегося с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, была реализована водная блокада. Таким образом, был перекрыт Северо-Крымский канал, по которому из Херсонской области на территорию полуострова поступала вода.

На своей странице в Facebook бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко рассказал, что соответствующие меры со стороны Киева в отношении Крыма приведут к негативным последствиям для Херсонской области: региону грозит эпидемия и экологическая катастрофа. Дело в том, что в настоящий момент приграничные к полуострову районы и села затапливает водой, выходящей из перекрытого Северо-Крымского канала.

Журавко напоминает, что проблема заключается в дренажной системе, ведь Северо-Крымский канал был построен не для блокады, а для увеличения пахотных земель, лесных угодий, земледелия и развития сельскохозяйственной отрасли в целом. В сложившейся ситуации под новый удар больше всех попадают крупные населенные пункты Раденск и Новая Маячка.

«Самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа – это засаливание плодородной земли, вторая – обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», – пишет он.

Пять лет блокады Крыма стали причиной поломки насосов, обеспечивающих работу канала — именно это приводит к подтоплению близлежащих к полуострову территорий Херсонской области. Если правительство Украины намерено продолжать соответствующую политику в будущем, то регион рискует столкнуться с опасными болезнями. Для того, чтобы избежать развития такого сценария, херсонцам следует перестать игнорировать ситуацию и заявить о необходимости восстановления насосных станций и дренажной системы, резюмировал бывший украинский депутат.

Ранее бывший глава московской администрации Юрий Лужков предложил решение водной блокады Крыма, организованной Украиной в 2015 году. По его словам, поставки воды можно осуществлять за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...