logo
up

Жители стран Центральной Европы считают США большей угрозой, чем Россию

13 Июн 2019 13:11

Атлантический совет Соединенных Штатов опубликовал доклад, согласно которому в странах Центральной Европы Америка воспринимается в негативном свете, а отношение к России стало более благосклонным.

В опубликованном Атлантическим советом США докладе говорится, что в ряде стран Центральной Европы наблюдается «тревожная тенденция» для Вашингтона. Как сообщает телеканал RT, в распоряжении которого оказался документ, американские специалисты считают, что отношение отдельных государств этого региона к Западу кардинально изменилось. Согласно докладу, жители Болгарии (25% против 7%) и Словакии (41% против 26%) считают США большей угрозой, чем Россию. При этом в Польше, Румынии и Чехии по-прежнему поддерживают идею о мифической «российской угрозе».

По мнению российского политолога и журналиста, директора Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерия Коровина, результаты социологических опросов вызывают у западных специалистов тревогу, так как Соединенные Штаты боятся потерять геополитический контроль над Центральной Европой. Эксперт подчеркнул, что в последнее время в европейских странах все чаще поднимается вопрос о целесообразности НАТО и столь масштабного присутствия США в Европе. К тому же, в Вашингтоне уже начинают понимать, что Североатлантический альянс переживает не самые лучшие времена.

Коровин подчеркнул, что США рассматривают Центральную Европу как «плацдарм для дальнейшего наступления вглубь континента», в связи с чем для американцев этот регион имеет колоссальное геополитическое значение. Он также добавил, что Вашингтону необходимо сохранить свое влияние над центральноевропейскими государствами, чтобы держать их «в состоянии оккупированной территории». Именно для этих целей, убежден политолог, Запад и распространяет пресловутый миф о мнимой «российской угрозе».

Ранее военный журналист, обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал, что на самом деле США и НАТО опасаются «принципа домино», по которому страны-участницы военного блока могут постепенно начать выходить из состава альянса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...