logo
up

Россия готова «рассчитаться» с ПАСЕ после реализации принятых в Хельсинки решений

11 Июн 2019 18:11

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что структуры ПАСЕ занимаются работой по реализации решений в отношении Москвы, принятых во время заседания Комитета министров организации (КМСЕ) в Хельсинки.

В начале июня профильный комитет ПАСЕ предложил российской делегации принять участие в июньской сессии и направить для этого все необходимые документы, говорится в проекте резолюции. Кроме того, организация считает необходимым ввести запрет на лишение представительств стран-участников Совета Европы прав голоса при пересмотре их полномочий. Соответствующее решение приняли с учетом постановления Комитета министров в Хельсинки 17 мая.

В настоящий момент Структуры Парламентской ассамблеи Совета Европы занимаются реализацией решений, принятых во время заседания КМСЕ. Об этом, выступая на полях V Международного форума «Примаковские чтения», заявил заместитель главы МИД Александр Грушко. По его словам, уже сейчас существуют объективные возможности для преодоления кризиса в СЕ на тех принципах, которые отстаивала Москва в течение многих месяцев.

«Хельсинские решения открыли новую дорогу для движения в этом направлении. Сейчас Парламентская ассамблея, ее комитеты, структуры работают над тем, как имплементировать эти соглашения», — отметил дипломат.

Также дипломат подчеркнул, что Москва выплатит взнос и задолженность Совету Европы, однако это произойдет лишь в том случае, если права ее делегации в Парламентской ассамблее будут полностью восстановлены. Для этого при участии РФ должна пройти июньская сессия, в ходе которой пройдет голосование по кандидатуре генерального секретаря. В целом же позиция государства остается прежней: как только вероятность дискриминационных действий сойдет на нет, Россия выплатит свой взнос и задолженность.

Ранее украинские СМИ возмутились, что Совет Европы готов вернуть российской делегации права в ПАСЕ. По версии аналитиков, эта ситуация говорит о том, что Киев «проиграл» на одном из санкционных фронтов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...