logo
up

Европе стоит готовиться к худшему исходу в конфликте «Нафтогаза» и «Газпрома»

11 Июн 2019 14:23

«Газпром» не против заключения нового контракта о транзите газа через Украину. Однако этот сценарий возможен лишь после урегулирования вопроса о выплате $2,56 млрд Киеву компанией РФ согласно постановлению Стокгольмского арбитража. 

В пятницу, 7 июня, глава компании «Газпром» Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2019 заявил, что Украина сможет иметь цену на газ на 25% меньшую, чем она платит сейчас, избегая прямых поставок из «вражеской» России. В Киеве такое предложение охарактеризовали как «хитрую уловку». В своей статье для газеты «Известия» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал ситуацию.

По его словам, «Газпром» действительно не против нового «топливного соглашения» с Киевом, однако у этой сделки будут определенные условия, а именно — Киев должен урегулировать вопрос о выплате $2,56 млрд, которые компания РФ оказалась должна украинскому «Нафтогазу» в рамках решения Стокгольмского арбитража. При этом речь не идет о том, чтобы Киев простил долг — Москва предоставит скидку, которая может пойти в зачет задолженности.

«Но «Нафтогаз» воротит от предложения нос и сеет панику, провоцируя газовый кризис. Особенно его волнует, что за первые пять месяцев нынешнего года транзит российского голубого топлива через ГТС Украины вырос на 8%, так как дополнительные объемы закачиваются в европейские хранилища», — пишет Фролов.

В настоящий момент на «правильное» решение Украины рассчитывают многие компании в Европе, однако даже они понимают, что эта «газовая война» может закончиться плохо: нового контракта с Киевом не будет, а поставки из России резко сократятся. В первую очередь, это касается Австрии и Германии, которые активно поддерживают реализацию трубопровода «Северный поток-2». В любом случае, РФ также стоит готовиться к «худшему исходу» в виде транзитного кризиса, параллельно закачивая сырье вместе с европейцами в специальные хранилища, заключил Фролов.

Ранее «Нафтогаз» подал в Еврокомиссию жалобу на российский «Газпром» из-за якобы антиконкуретных действий на рынке «голубого топлива». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...