logo
up

«Американцы чувствуют опасность»: Россия избавит мир от гегемонии США через Устав ООН и нормы ВТО

10 Июн 2019 21:01

Президент РФ Владимир Путин в послании к участникам научно-экспертного форума «Примаковские чтения» призвал искать альтернативы санкционным и торговым войнам. Политолог Николай Топорнин рассказал, к чему приведет ответственный подход к этой задаче.

В послании к участникам научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава государства Владимир Путин призвал к совместному поиску альтернативы конфронтации в ключевых политических вопросах, а также санкциям и торговым войнам. По его словам, Россия нуждается в конструктивных вариантах решения острых глобальных и региональных проблем. Кроме того, необходимо искать новые варианты решения конкретных задач, поскольку «мир подошел к опасной черте». Аналогичным образом ситуация обстоит в международных отношениях.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин допустил, что для того, чтобы обстановка на глобальной арене начала изменяться в лучшую сторону, нужны конкретные усилия, потому что на кону стоят дивиденды и прибыли, которые отдельные государства намерены получить, преследуя экономические интересы в рамках протекционистских действий.

В качестве примера эксперт привел политику Соединенных Штатов, которые «без оглядки» создают помехи для функционирования международных норм, аргументируя это собственными убытками в экономике из-за сложностей в международной торговле. В нынешней обстановке «партнеры» Вашингтона находятся не в лучшей позиции, так как их делают жертвами торговой войны.

«Мы видели, как они выкрутили руки Мексике, потом Китаю, и Трамп угрожает продолжить дополнительными пошлинами на 300 млрд долларов», — напоминает Топорнин.

Теперь же обстановка на внешнеполитическом поле играет против американцев: они уже «чувствуют опасность». Эти опасения вполне оправданы, ведь именно Россия выступает в качестве одного из организаторов угрозы мировой гегемонии США, подрывая их лидирующее положение в экономике. В действительности Москва готова избавить мир от влияния Вашингтона — она заинтересована в урегулировании спорных вопросов в рамках международных институтов, включая Устав ООН и ВТО. Однако ей также следует учитывать развитие негативного сценария, потому что США сами могут выйти из этих организаций, тем самым создав проблемы всем странам, заключил эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский, комментируя получасовое выступление Путина на ПМЭФ-2019, отметил, что реакция Запада на слова российского лидера оказалась достаточно напряженной. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...