logo
up

Токио пообещал проявить упорство после слов Путина о японском суверенитете

07 Июн 2019 08:40

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга пообещал, что Токио проявит упорство при проведении очередных переговоров с Москвой о Курилах. Он напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились работать над заключением мирного договора.

После слов президента России Владимира Путина, который поставил под сомнение японский суверенитет, генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга напомнил, что лидеры двух государств пообещали не перекладывать решение проблем на следующие поколения.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии заявил о том, что Токио будет продолжать «упорные переговоры», опираясь на свою исходную позицию по поводу решения территориальной проблемы, и лишь затем намерен заключить мирный договор.

По словам генсекретаря, в 2018 году президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ выразили желание не перекладывать вопрос о Курилах на следующие поколения и поставить точку в давнем споре.

Российский лидер указал на зависимость Японии от Соединенных Штатов на ПМЭФ.

«Мы не подвергаем сомнению право Японии обеспечить свою безопасность теми средствами, которые она считает наиболее эффективными и нужными, это суверенное право любой страны. Но суверенное право нашей страны — подумать о своей безопасности и сделать выводы о том, что меняется или может измениться в этой связи в регионе с точки зрения обеспечения безопасности РФ», — подчеркнул президент.

Владимир Путин обратил внимание на несамостоятельность Токио в решении самых чувствительных вопросов. Он привёл в пример строительство на японской территории очередной американской военной базы, которое осуществляется несмотря на вопреки мнение местных жителей и властей. По словам российского лидера, это заставляет сомневаться в японском суверенитете.

Ранее руководитель японского внешнеполитического ведомства Таро Коно оценил результаты встречи глав МИД России и Японии, отметив, что Страна восходящего солнца увидела «положительные сдвиги» в диалоге по мирному договору.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...