logo
up

Новый авианосец США оказался не в состоянии разместить создававшиеся под него F-35

07 Июн 2019 06:29

Американские СМИ сообщили о намерении Конгресса США запретить использование новейшего авианосца CVN-79 John F. Kennedy. Причиной стало невозможность взлета с палубы корабля истребителя пятого поколения F-35C.

Популярное американское издание The Drive сообщило о том, что Конгресс США собирается запретить эксплуатацию новейших авианосцев CVN-79 John F. Kennedy. Это связано с тем, что американские истребители пятого поколения F-35, разрабатываемые исключительно для применения на авианосцах, не в состоянии взлетать с John F. Kennedy.

Издание сообщает о несовместимости текущих версий электромагнитной катапульты EMALS и аэрофинишера AAG, используемых на авианосце с самолетами. Из-за этого F-35 не могут взлетать и приземляться на палубу корабля. В частности, на данный момент EMALS не может разогнать F-35 до необходимой скорости. Испытания показали, что с John F. Kennedy смогли взлететь лишь самолеты F/A-18 Super Hornet и EA-19G Growler.

В связи с этим, в конгрессе США ставят под сомнение целесообразность эксплуатации новейшего авианосца. Проблемы с размещением самолетов, не имеющих возможности взлетать с его борта, сохранятся как минимум до 2027 года. Также некоторые конгрессмены отметили неспособность корабля выполнять базовые функции, что стало настоящим ударом по могуществу Соединенных Штатов на море.

На 2020 год в военный бюджет внесен пункт о возможной приостановке программы строительства авианосцев класса «Форд», пока не будет установлено, что F-35C способны взлетать с него. Всего Пентагон планировал построить от 10 до 12 авианосцев класса » Форд». Первые корабли должны поступить на вооружение до 2027 года.

Ранее стало известно о том, что авианосцы США класса «Форд» стоимостью 13 млрд долларов каждый могут устареть раньше, чем войдут в строй.

Фото: Фото: US Navy Photo

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...