logo
up

Пентагон испугался конкуренции с Россией в Арктике

07 Июн 2019 05:05

Пентагон предупредил, что Россия имеет возможность самостоятельно установить границы собственного шельфа в Арктике и применить военную силу для защиты ее территории, если решения международного сообщества не будут отвечать национальным интересам РФ.

На официальном сайте Пентагона появилась стратегия по Арктике. В ней оборонное ведомство США объяснило свой испуг российскими возможностями по защите территории шельфа. По мнению представителей интересов Вашингтона, конкуренция с Москвой в регионе является «опасной».

«Россия может принять решение в одностороннем порядке установить эти границы, если процедуры будут не в их пользу, и применить свой военный потенциал для предотвращения доступа к оспариваемым водам и ресурсам Арктики», — говорится в публикации.

Также отмечается, интересы национальной безопасности США в Заполярье подвергаются рискам. В связи с этим Пентагон делает вывод, что Арктика является «потенциально опасным» направлением с точки зрения нападения на Соединенные Штаты.

Ведомство проводит анализ возможного ухудшения обстановки в регионе и приходит к выводу, что это может «прямо или косвенно» ограничить возможности дислоцирования и транспортировки армии, а также не допустить достижения «стратегических целей» США по конкуренции с Китаем и Россией даже в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе.

Пентагон предлагает «ради стабильности» в регионе направить усилия на сотрудничество с союзниками, в том числе в рамках НАТО, и не усугублять соперничество с другими странами.

Ранее Береговая охрана США призналась в отставании от России в гонке за Заполярье из-за продуманной политики Москвы на крайнем Севере. По мнению военных аналитиков Вашингтона, у Соединенных Штатов нет ни ледокольного флота, ни военных возможностей конкурировать с Российской Федерацией в Арктике.

Фото: Фото: infomarine.info

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...