logo
up

Эксперт указал на «политический сигнал» Путина — Западу во время ПМЭФ-2019

06 Июн 2019 19:16

В ходе разговора с журналистами информационных агентств на ПМЭФ Владимир Путин заявил, что Москва готова ответить ЕС взаимностью в том случае, если он выразит готовность сотрудничать. Слова российского лидера прокомментировал доктор исторических наук Борис Шмелев

В четверг, 6 июня, во время разговора с представителями мировых СМИ на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва готова ответить Европейскому союзу взаимностью в том случае, если Брюссель начнет посылать сигналы о намерении сотрудничать. По его словам, для этого нужно обратить внимание на то, каким образом в Европарламенте будут приниматься решения, и достаточно ли будет голосов среди тех, кто окажется заинтересован в положительных изменениях.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев прокомментировал заявление Путина, отметив, что озвученные им тезисы касаются, в том числе, вопроса санкций. Не секрет, что Россия реализует зеркальные меры, когда Запад вводит те или иные ограничения. Соответственно, если в этот раз санкции будут сняты, Москва поступит аналогичным образом. Таким образом, президент сделал Западу «тонкий политический намек». Однако из-за событий на Украине ситуация пока не располагает к улучшению.

«Естественно, пока европейцы не поменяют стилистику и не надавят на Украину, чтобы новые власти в Киеве выполнили свои обязательства по минским соглашениям, в этом вопросе не может быть никакого прогресса, и все прекрасно понимают это обстоятельство», — допустил эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

В настоящий момент России не стоит рассчитывать на то, что ЕС и США отменят санкций. С одной стороны, Москве интересно чтобы история с «мерами» Запада закончилась положительно, ведь это могло бы расширить возможности для финансового оздоровления экономики страны. С другой, никакой перспективы на этом поприще сейчас нет, заключает Шмелев.

Ранее в Министерстве иностранных дел России предположили, что инициатива американских конгрессменов по статусу Украины в качестве «главного союзника вне НАТО» угрожает безопасности этой страны и дестабилизирует обстановку в европейском регионе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...