logo
up

Ветхий флот мешает Польше стать «главной военной державой» НАТО

05 Июн 2019 14:35

Немецкие СМИ оценили шансы Польши превратиться в сильнейшее государство НАТО в Восточной Европе, с которым придется считаться всем. По мнению аналитиков, Варшава не сможет получить такой статус из-за состояния военно-морских сил страны.

Аналитик немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Бьерн Мюллер посвятил свою статью намерениям Польши стать «главной военной державой» Североатлантического альянса в Восточной Европе. В Варшаве убеждены, что при таком статусе со страной будут вынуждены считаться все. Для достижения этой цели власти республики увеличили расходы на обороны до 2% от ВВП, согласно требованию НАТО. Однако добиться желаемого результата, как считает автор материала, Польше мешает «ветхий флот».

Бьерн отмечает, что на сегодняшний день военно-морские силы этой восточноевропейской страны «выпадают из обоймы», создавая серьезный дисбаланс в оборонной сфере. Дело в том, что сухопутные и воздушные войска Польши непрерывно подвергаются модернизации, а состояние военного флота страны оставляет желать лучшего. По словам аналитика, сейчас на вооружении республики имеются четыре подводные лодки, возраст которых превышает 50 лет, и два фрегата 1970-х годов.

По словам британского вице-адмирала Клайва Джонстона, в НАТО недовольны состоянием ВМС Польши, ведь военно-морской флот является главной силой в современных реалиях. По словам военнослужащего, без боеспособных кораблей и субмарин невозможно противостоять «российской угрозе» от Северной Атлантики до южного фланга Средиземного моря. По мнению автора статьи, с такими ВМС Польша не представляет боевую ценность для альянса, однако республике непременно будет отведена серьезная стратегическая роль в случае военного столкновения НАТО и России. Именно поэтому Варшава продолжает настаивать на увеличении американского контингента на территории страны.

Ранее немецкое издание Bild рассказало о планах польского правительства потратить колоссальную сумму на усовершенствование своей армии и закупку ультрасовременного вооружения для противостояния России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wojsko-polskie.pl

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...