logo
up

Эксперт оценил позицию президента Украины по «Северному потоку-2»

05 Июн 2019 11:16

Российский политолог Владимир Брутер убежден, что Украина и Польша не смогут помешать реализации проекта газопровода «Северный поток-2», так как ранее Германия объявила, что этот вопрос решен окончательно.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев и Варшава должны объединить усилия для противодействия реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2». По словам главы украинского государства, запуск трубопровода якобы угрожает энергетической безопасности страны, а также снижает стратегическую роль украинской газотранспортной системы на европейском рынке.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил позицию Зеленского, отметив, что новый лидер Украины совершает ошибку из-за своей политической неопытности и неосведомленности по данному вопросу. В интервью RT политолог отметил, что Зеленскому «рассказали» о потере Киевом каких-то денег в случае запуска «Северного потока-2», а он не стал вдаваться в подробности и предпочел действовать «на автомате».

Брутер напомнил, что к реализации газопровода Украина не имеет никакого отношения, при этом даже после его запуска бывшая советская республика может сохранить статус транзитного государства, о чем неоднократно заявляла российская сторона. Эксперт подчеркнул, что «Северный поток-2» и украинский транзит не противоречат друг другу, однако вопрос заключается не в позиции Москвы, а в решениях, которые принимают в этом направлении в Киеве.

Специалист также добавил, что Украина и Польша не способны повлиять на строительство российского газопровода и помешать его запуску, так как канцлер Германии Ангела Меркель ранее ясно дала понять, что Европа нуждается в «Северном потоке-2», и этот вопрос уже решен окончательно.

Напомним, что некоторые европейские государства выступают против реализации проекта, поддерживая таким образом позицию Соединенных Штатов, которым «Северный поток-2» помешает продавать странам Евросоюза дорогой американский СПГ. Ранее президент США Дональд Трамп назвал газопровод «геополитическим оружием», угрожающем «суверенитету, территориальной целостности и энергетической безопасности Украины». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...