logo
up

Россия покроет Арктику высокоскоростной спутниковой связью

04 Июн 2019 03:17

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что уже в 2019 году к высокоскоростным каналам передачи информации получит доступ вся группировка РФ в Арктике. Спутниковая связь Заполярья начнет работать, когда на орбиту будут выведены спутники «Меридиан-М».

Минобороны России покроет Северный морской путь спутниковым «зонтом», обеспечив всю российскую группировку в Арктике доступом к высокоскоростным каналам передачи информации. Это увеличит пропускную способность спутниковой связи и расширит зону ее доступности на всем протяжении Северного морского пути.

«До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии «Меридиан-М», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Одновременно завершится и формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» — в ее состав войдут четыре космических аппарата.

Обеспечение связи в арктических регионах — сложнейшая задача, так как ни одна современная спутниковая система не работает севернее 70-й параллели, а именно в этих широтах пролегает большая часть Северного морского пути.

Группировка спутников обеспечит глобальное покрытие и позволит российским военным иметь гарантированный доступ к защищенной высокоскоростной передаче данных, телефонии и другим видам связи, а также снизит затраты на аренду ресурса у операторов сети общего пользования. На данный момент в арктическом регионе действует только одна система — американская Iridium, но она обеспечивает только голосовую связь и работает с перебоями.

Ранее в пресс-службе Северного флота рассказали о проведении испытаний тремя атомными подводными лодками России в Арктике. В ходе учений отрабатывалась подготовка к действиям в условиях северных широт, в частности возможность применения вооружения подо льдами.

Фото: Федеральное агентство новостей

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...