logo
up

Грузия готова оказывать поддержку кораблям НАТО в Черном море

04 Июн 2019 01:30

В Грузии заявили о готовности помогать кораблям НАТО в Черном море. Руководство страны заинтересовано в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом и хочет открыть свои порты для его кораблей.

Руководство Грузии хочет принимать корабли США и НАТО в своих портах и упростить процедуру разрешения на вход в свои территориальные воды ради морских судов альянса. Об этом говорится в опубликованном правительственном отчете о планах работы в 2019-2020 годах.

«Грузинская сторона готова в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку находящимся в Черном море кораблям альянса. На данный момент разработан законопроект для упрощения выдачи дипломатического разрешения на вход в территориальные воды и порты Грузии судам, находящимся в оперативном подчинении НАТО», — говорится в документе.

В отчете также сказано о росте интенсивности посещений морских кораблей НАТО грузинских территориальных вод. Тбилиси намерен «внести важный вклад в вопросах обеспечения мира и безопасности в регионе Черного моря». Авторы документа отмечают, что в апреле 2019 года именно в грузинском порту находились члены второго постоянного морского соединения НАТО. ВМС альянса провели совместные учения с сотрудниками департамента береговой охраны Грузии.

Кроме того, американская сторона передала в дар кавказской республике сторожевые катера «Диоскурия» и «Очамчире», и прислала к ее берегам четыре корабля НАТО: «HNLMS Evertsen», «TCG Yildirim», «BGS DRAZKI» и «ROS Regele Ferdinand».

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Россия готовится к решительным действиям в случае включения в состав НАТО Грузии и Украины.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...