Новости геополитики
up

Голландская пресса раскритиковала JIT за необоснованные подозрения России в деле MH17

03 Июн 2019 20:14

Международная следственная группа (JIT) осознанно делает из России «козла отпущения», пытаясь обвинить ее в крушении малайзийского авиалайнера «Boeing-777», следовавшего рейсом MH17. Такое мнение выражается голландскими СМИ, передает портал «ПолитРоссия».

Нидерландская пресса раскритиковала Международную следственную группу, занимающуюся расследованием катастрофы MH17, из-за необоснованных претензий в адрес России. Так, по мнению аналитиков портала NTL Nieuws, «обвинители» имеют серьезные проблемы с доказательной базой, на которую опирается JIT. В первую очередь, речь идет о недавнем заявлении премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада о том, что доказательства вины Москвы в прошедшей катастрофе до сих пор не предоставлено — это можно расценить как «серьезный удар» по репутации западных следователей.

Обозреватель NTL Nieuws Йерун Аккерманс пишет, что малайзийский политик открыто указал на то, что в складывающейся ситуации Россия выступает в качестве «козла отпущения». К слову, аналогичной позиции придерживается колумнист нидерландского издания De Dagelijkse Standaard Вут Виллемсе, который в своих материалах привел выдержки из официального письма правительства Нидерландов, адресованного Мохамаду. В коммюнике говорится, что вопросы по расследованию крушения MH17 министра являются «контрпродуктивными», не способствуют «успешному поиску» истины и должны восприниматься как «предательство всех жертв трагедии».

Кроме того, в одном из последних официальных сообщений JIT также сообщается, что Россия якобы несет ответственность за крушение авиалайнера в июле 2014 года над юго-восточной территорией Украины. Впрочем, подобные доводы не выдерживают никакой критики, заключают в голландском издании. Дело в том, что «контрпродуктивными» как раз остаются безрассудные заявления «обвинителей» Москвы: таким образом международная группа лишь подтверждает собственную компетентность, поскольку подтвердить подлинность их ее аргументов по мнимому сокрытию улик российской стороной не может никто.

Пассажирский авиалайнер «Boeing-77», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала Международной следственной группе данные, полученные с радаров и подтверждающие, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года Минобороны РФ также представило оригинал аудиозаписи переговоров украинских военных, из которой можно сделать вывод, что именно ВСУ сбили воздушное судно.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector