logo
up

Крымский парламентарий оценил идею Лужкова о снабжении Крыма водой

03 Июн 2019 14:27

Вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс прокомментировал идею экс-мэра Москвы Юрия Лужкова о новом методе подаче днепровской воды в Крым. По его словам, озвученный политиком план имеет место быть.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сформировал метод подачи днепропетровской воды на территорию Крыма. По его словам, первым техническим этапом для реализации такой идеи может стать изъятие части стока притока рек Днепр — Десна объемом 3-4 куб км с последующим направлением его в бассейн Оки. Далее он предлагает использовать водовод, чтобы преодолеть водораздел высотой до 30 метров, затем направить поток по Жиздре, Оке в Волгу и Дон. Финальным моментом должна стать прокачка через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды в Крым.

В Крыму положительно оценили озвученный Лужковым план по снабжению полуострова водой. Так, по словам вице-спикера Госсовета РК Ефима Фикса, идея бывшего столичного градоначальника является хорошей, однако ее технической реализацией должны заниматься специалисты: на их плечи ложатся все подсчеты и просчеты, включая оценку эффективности этого процесса. Также политик напомнил, что некоторые «начальники в Киеве», которые ответственны за перекрытие Северо-Крымского канала, забыли, что река Днепр начинает свой исток в РФ и идет через саму Украину.

«Мы неоднократно говорили: ребята, вы же не забывайте, что начало Днепра в России, поэтому вы там не распоряжайтесь так сильно Днепром так, как вы распоряжаетесь», — напомнил парламентарий в интервью РИА Новости.

В декабре 2018 года глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что перспективы возобновления работы Северо-Крымского канала, который Украина перекрыла в 2014 году, практически отсутствуют. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...