logo
up

Аналитик исключил цены на нефть из факторов риска для курса рубля

03 Июн 2019 00:17

Портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин оценил в интервью ФБА «Экономика сегодня» объективность прогнозов по российской валюте на июнь. По его мнению, эксперты до сих пор привязывают к ней цену на нефть, что является ошибкой.

Портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин заявил, что финансовые прогнозы на июнь, предрекающие «интересный месяц» для рубля, должны «закрыть глаза» на цену нефти. Эксперт подчеркнул, что после введения бюджетного правила, российская валюта стала свободно плавающей, а потому стоимость черного золота следует исключить из факторов риска.

«Многие аналитики в своих прогнозах традиционно одной из угроз рубля определяют котировки нефти на мировых биржах, но это не верно. После того, как Россия начала применять бюджетное правило с «отсечкой» стоимости барреля на уровне $40, нефть перестала оказывать влияние на валюту РФ. Пока нефть не упадет ниже указанной отметки, на курсе рубля флуктуации нефти не отражаются – это хорошо заметно по сопоставлению графиков с начала года», — отметил специалист.

В «Информационно-аналитическом центре «Альпари» назвали первый месяц лета «интересным месяцем для рубля». По мнению аналитиков, это объясняется балансом между рисками и позитивными факторами, которые будут влиять на российскую валюту. К проблемам отнесли внешние угрозы – торговую войну США с Китаем и Мексикой, а также снижающиеся котировки нефти. К положительным факторам центр отнес успешные аукционы Минфина по размещению ОФЗ и предполагаемое снижение ключевой ставки Центробанком.

Ранее эксперты отметили аномальную стабильность рубля. Стремительное снижение мировых цен на нефть перестало оказывать негативное влияние на курс российской валюты.

Фото: vestifinance.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...